понедельник, 01 февраля 2016
А также перевод ещё одной статьи, которую Викки написала для издания Вашингтон пост
'Вне погоды'
18 августа 1998
Виктория Ванточ
"Я была рождена далеко не спортсменкой. Но я всегда была помешана на спортивном барахле. Мой шкаф, ломящийся от шиповок, серебристых карабинов (неизвестного предназначения) и множества мерцающей, водоотталкивающей материи, казалось принадлежал заядлому спортсмену или любителю активного отдыха. Так, владея лишь приключенческими аксессуарами, я стала истинным искателем приключений.
Со времен начальной школы, я настаивала на лучших кроссовках с воздушной подушкой, и когда я сидела неизменно невредимая, я поражалась настоящим спортсменам, которые демонстрировали повязки на своих вывихнутых суставах, будто трофеи. К сожалению, мои колени всегда были в целости.
Мой энтузиазм к спортивным приключениям, несмотря ни на что, оставался непоколебимым.
читать дальшеВ эту субботу я надела новый мерцающий костюм, стоимостью $ 400. Преобразившись с помощью каски, орнамента из нескольких свисающих бутылок воды, фонариков (и запасных фонариков), комплекта из 13 больших батареек и налокотников, я стояла на согнутых коленях на стоянке Макдональдса и ждала, когда прибудут остальные члены экспедиции.
Как новичок я не могла позволить, чтобы некачественные аксессуары помешали мне двигаться вперед.
В итоге, я - в моем высокотехнологичном оборудовании, старые профи - в своих футболках и джинсах, направились к месту назначения. Когда мы пробирались через колючки, синтетическая ткань моего костюма издавала шуршащий звук. Я шла неуклюже, чтобы не помять мою куртку за $ 150.
Мы прошли внутрь пещеры три метра, верхний свод начал опускаться, стены сужаться и мне пришлось протискиваться сквозь грязно-скользкие ходы пещеры, достаточно широкие лишь для того, чтобы вместить оба моих плеча (не вывихнув их при этом). Я ползла вдоль поверхности из камня, покрывшейся пещерными остаточными отложениями. Мое лицо было прижато к ботинку другого новобранца. Я лежала, сдавленная между мощными скользкими скалами, в то время как струйка холодной слизи капала на мою шею и пропитывала мою футболку из Патагонии за $ 80 [примечание - магазин спецодежды для спортсменов и любителей активного отдыха]. Моё дыхание участилось. Но прежде чем мой приступ клаустрофобии смог перерасти в полномасштабную паническую атаку, опытный спелеолог позади меня произнес несколько утешительных слов.
"Пещеры существуют в течение тысяч лет. Они не разрушаются даже после землетрясений. Просто помните, у вас есть пять точек для контактирования: руки, ноги и попа. Нет никакого благородства в спелеологии." Я отбросила все остатки чувства собственного достоинства и собрала всю мощь каждой ранее неиспользуемой мышцы, чтобы проползти через проход, который открывал "помещение" достаточно большое для того, чтобы двенадцать человек из нас могли прогуляться.
Выдох руководителя нашей поездки парил в холодном, насыщенном воздухе, в то время когда она отметила, что на полу находятся сталагмиты, а у нас над головой - сталактиты.
После долгого петляния по извилистым ходам, мы добрались до укромных уголков и щелей, которые были наполнены множеством геологических лакомств, включая "натёчный камень" (который выглядит как частично пожеванная ванильная ириска), "соломинки" (тоненькие образования, с которых капает вода) и "полоски бекона" (аппетитные на вид отложения скал с вкраплением розового).
В конце длинного каменного лабиринта мы подошли к широкому выступу с видом на обрыв девяти-метровой высоты, который вёл к подземной реке. Обрыв назывался "Прыжок веры". Поддавшись мгновению собственной непобедимости, я схватила веревку и осторожно двинулась на 3 метра вниз до первого выступа. Я посмотрела в пропасть и это вышибло из меня все намеки на опрометчивую храбрость, спровоцировав новый виток страха, который охватил мои конечности.
Я отказалась от спуска на дно каньона (еще 6 метров). Нервничающая и дрожащая, я вцепилась в веревку и вскарабкалась обратно на вершину. Я пережила этот трюк и была чрезвычайно впечатлена собой.
Окруженная обтесанными водой башнями из скал, я задумалась, что это мир без погоды. Везде есть погода. Повсюду, то есть, на Земле. В пещере времена года и погода не имеют значения: в пещере 13 градусов круглый год и никогда не бывает солнечно.
Я вижу невиданное. Мне никогда не приходило в голову, что это подземное царство природы, населенное, как правило, слепыми пещерными насекомыми и летучими мышами, вмещает водопады, реки и водорезные соборы.
Спелеологи исследовали эту конкретную пещеру целую вечность, но мы, несомненно, прокрадывались по её наименее наполненными туристами участкам. Под моим водонепроницаемым длинным термобельем зарождалось чувство гордости первопроходца.
Покрытые пещерной грязью, в поту, мы проделали наш путь назад ко входу и выбрались на солнечный свет. Я была в пост-пещерной коме (помесь эйфории, голода и шока из-за временного отсутствия света). Под ярким солнцем я взглянула на свои залитые грязью брюки стрейч и заметила прореху, а моё распухшее колено срочно нуждалось в повязке.
Жаждете информации о пещерах?
Поездка на день или выходные: моя поездка проходила под руководством Спелеологического общества Потомак, но есть по крайней мере ещё 25 других спелеологических
клубов в районе Вашингтона.
Национальное Спелеологическое Общество бесплатно отправляет списки спелеологических клубов для каждого региона. Самый
большой клуб в регионе - это клуб Грот, в округе Колумбия.
Если вы заблаговременно, за две или три недели обратитесь в клубы, то должны найти поездку с местом для новичка. Чтобы вступить в клуб, нужно заплатить взнос, который составляет порядка $ 10-20 в год, но большинство клубов будет подталкивать вас отправиться в несколько поездок, прежде чем стать членом.
Они не берут плату за поездки. В пещере вы проведёте где-то от трех до восьми часов.
Штат Западная Вирджиния является спелеологической горячей точкой, потому что в нем находятся тысячи пещер. У некоторых клубов также есть собственные фермерские дома, где можно переночевать (они взимают приблизительно $ 2.50 за ночь) во время уик-энда в пещере. Спелеологический вестник извещает о предстоящих поездках. Коммерческие компании также предлагают приключение экскурсии в пещеры.
Снаряжение: большинство клубов предлагает арендовать каску и фонарик на голову примерно за $ 2.50 в день. Вы должны обеспечить себя большими батарейками, длинным термобельем из полипропилена (или другого водоотталкивающего материала), ручным фонариком, бутылкой воды и перчатками. Наколенники делают ползание более удобным, но они не являются необходимыми.
Если у вас нет каких-либо специальных костюмов, джинсов и дождевика будет достаточно. Захватите перекусить - после нескольких часов ползания еда вам понадобится.
И не надевайте ничего, что вы намерены поддерживать в чистоте."
Обзорам (на оба поста)